Лечебно-диагностический центр
8 (4912) 24-26-82, 24-28-11
Работаем круглосуточно!
24 часа

Пироплазмоз

Пироплазмоз одно из серьёзнейших заболеваний у собак – может протекать остро и хронически.
Возбудителем является одноклеточный паразит, живущий и размножающийся в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Переносчиками пироплазм являются иксодовые клещи, которые при попадании на собаку закрепляются на коже и со своей слюной заносят возбудителя в кровяное русло.
Излюбленные места прикрепления клещей – участки с тонкой кожей: поверхность ушной раковины, шея, голова, грудь, подмышечные и паховые области.
Возбудитель, попав в кровь, внедряется в эритроциты и начинает размножаться, при этом эритроциты разрушаются и не могут выполнять свою главную функцию – снабжать кислородом органы и ткани, а также выводить углекислый газ. У собаки нарастает угнетение, вялость, появляется одышка, мышечная слабость. Организм начинает бороться с паразитом – повышается температура до 40-41 градуса, которая может держаться до 3-х суток.
Печень не успевает нейтрализовывать разрушенные эритроциты и токсины, они выводятся почками – появляется моча красноватого или коричневатого (как пиво) цвета. Диагностика острой формы пироплазмоза обычно не вызывает затруднений и лечение проводится своевременно. Хроническое (скрытое) течение гораздо опаснее, так как оно может проявляться совершенно нехарактерными признаками: исхудание (при хорошем аппетите), периодические рвота и понос, хромота, эндометриты у самок, аборты. Лечение заболевания должно быть обязательно комплексным, и проводиться ветврачом, который будет вести животное до полного выздоровления. Чем раньше владелец обратится в клинику, тем легче вылечить животное.
Профилактика пироплазмоза в первую очередь сводится к недопущению нападения клещей на собак. Для этого существует множество средств – капли на холку, спрэй, ошейники – но ни одно из них не гарантирует 100% защиты животного. Более эффективным является введение собаке лекарственных препаратов профилактического характера, которые сохраняют своё действие до 1 месяца.
Мы рекомендуем также проводить профилактическую медикаментозную обработку животного, ранее переболевшего пироплазмозом два раза в год – весной и осенью.

Вызов врача на дом

Стоимость вызова 300 рублей

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

 

 ~ СКИДКА 10% пенсионерам!

(*подробнее по телефону клиники)