Лечебно-диагностический центр
8 (4912) 24-26-82, 24-28-11
Работаем круглосуточно!
24 часа

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка под  действием различных факторов, сопровождающееся расстройством секреторной, двигательной и других его функций.

По происхождению гастриты бывают первичными и вторичными, по течению - острыми и хроническими, а по характеру поражения -катаральными, язвенными, атрофическими, гипертрофическими и др. В зависимости от состояния секреции гастриты бывают с повышенной, с пониженной и нормальной  кислотностью. Болеют животные всех видов и возрастных групп.

Острый гастрит развивается из-за недоброкачественной или непривычной пищи, проглоченного инородного тела или отравления, в том числе химическими веществами. Провоцируют развитие гастрита корм, зараженный сальмонеллами и стафилококком, с истекшим сроком годности (недоброкачественная пища), и лекарства (салицилаты, сульфаниламиды, антибиотики, глюкокортикоиды и другие). Инфекции (лептоспироз, заражение простейшими, заболевания печени, почечная недостаточность, панкреатит), распад тканей при ожогах могут также спровоцировать острый гастрит. 


Острый гастрит чаще всего проходит самостоятельно в течение двух трех дней, но, если симптомы наблюдаются более длительное время, то такое состояние у животного может перейти в хроническую форму.

Хронический гастрит развивается как ответная реакция на стресс (смена хозяина, частые выставки, изменения микроклимата в семье (повышение нервозности, рождение ребенка, приобретение нового питомца), чрезмерные требования хозяина, недостаток кислорода в организме (тканевая гипоксия), аутоинтоксикации (в том числе мочекаменная болезнь), эндокринные заболевания и болезни воспалительного характера (холецистит, панкреатит). Течение хронического гастрита длительное, от нескольких недель до нескольких месяцев с периодами улучшения общего состояния.

Одной из основных причин хронического гастрита у кошек и собак считается Helicobacter pylori, значение которого в последнее время не подвергается сомнению.  

  

 

Клинические признаки

Основными клиническими признаками острого гастрита являются:

 • рвота (может быть вторичная рвота пенистой консистенции, желтого цвета)

 • снижение аппетита

 • болезненность в области живота

 • диарея

 • лихорадка и слабость, если причина вирусная или бактериальная инфекция. 

    

При хроническом гастрите рвота, как правило, однократная, но время от времени повторяется.

Проявляется рвота в том числе от переедания, от смены корма или от особо крупных кусков пищи.

Частые «спутники» хронического гастрита – понос (или запор), метеоризм, анемия.

Среди кошек чаще болеют взрослые животные: одно из десяти.

Горячие каши, супы, мясо, рыба, которые кошки и собаки съедают быстро, холодная вода и холодная пища тоже вызывают гастрит. Однако немало владельцев кошек и собак считают совершенно нормальным давать животным рыбу или какую-либо еду прямо из морозильника (холодильника).

Воспаление слизистой оболочки желудка происходит и при нерегулярном кормлении, применении лекарств, раздражающих ее.

При постановке диагноза наши врачи основываются на клинических признаках, анализах крови и кала. При необходимости проводят рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта илигастроскопию.

     

Также возможно проведение биопсии. Диагноз хеликобактерной инфекции основан на быстром уреазном тесте биопсии желудка.

Лечение гастрита зависит от общего состояния животного и от стадии патологического процесса. Основными мерами профилактики является правильное, полноценное кормление.

При хроническом течении гастрита особое внимание уделяют диетическому кормлению с учетом характера желудочной секреции. При гастритах с пониженной кислотностью – диетическое и медикаментозное лечение должно быть направлено на стимуляцию желудочной секреции. В рацион вводят супы, каши, молоко, мясной фарш. Несколько увеличивают в рационе содержание поваренной соли.

При развитии диареи задают внутрь обволакивающие и вяжущие средства (танин, отвар коры дуба, зверобоя, ромашки, черники, смородины), а также проводят восполнение потерянной жидкости. При запорах, назначают маслянистые и солевые слабительные. Для ликвидации дисбактериоза при тяжелом течении гастрита применяют противомикробные препараты курсом с учетом чувствительности микрофлоры. После завершения их применения назначают пробиотики.

Если у вас есть домашний питомец, и вдруг вы заметите, что у него пропал аппетит или стали частыми приступы тошноты — покажите животное ветеринару и идеально мойте руки после контактов со своим захворавшим любимцем.

Вызов врача на дом

Стоимость вызова 300 рублей

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

 

 ~ СКИДКА 10% пенсионерам!

(*подробнее по телефону клиники)