Лечебно-диагностический центр
8 (4912) 24-26-82, 24-28-11
Работаем круглосуточно!
24 часа

Эндоскопия/эндохирургия

Теперь в нашей клинике имеется специализированное эндоскопическое оборудование, которое позволяет проводить диагностические исследования, а также:

1. Извлекать инородные тела из желудка, кишечника, трахеи, бронхов, носовой полости без оперативного вмешательства;

2. Удалять новообразования из вышеперечисленных органов, мочевого пузыря и уретры;

 3. Останавливать кровотечения из язвенных дефектов желудочно-кишечного тракта;

4. Брать биопсию из опухолевых очагов для уточнения окончательного диагноза и дальнейшего прогноза заболевания.

ЭНДОСКОПИЯ - метод исследования внутренних органов с помощью специальных приборов - эндоскопов. Термин "эндоскопия" происходит от двух греческих слов (endon - внутри и skopeo - смотрю, исследую). Этот метод широко используется с диагностическими и лечебными целями в хирургии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии, гинекологии и других областях медицины.

 

В зависимости от исследуемого органа эндоскопию подразделяют на:

1. Риноскопию — исследование носовой полости;

2. Ларингоскопию — исследование полости глотки;

3. Трахео- и Бронхоскопию — исследование трахеи и бронхиального дерева;

4. Торакоскопию — исследование грудной полости;

5. Фиброэзофагогастроскопию — исследование пищевода и желудка;

6. Дуаденоскопию — исследование двенадцатиперстной кишки;

7. Колоноскопию — исследование толстого отдела кишечника;

8. Ректоскопию — исследование прямой кишки;

9. Цистоуретроскопию — исследование мочевого пузыря и уретры;

10. Кольпоскопию (вагиноскопию) — исследование половой системы самки;

11. Артроскопию — исследование полости сустава;

12. Ото-, меринго- и миатоскопию — исследование уха.

Эндоскопия у животных выполняется под общей анестезией (исключение — ректоскопия, кольпоскопия).

Рассмотрим подробнее каждый из видов эндоскопического исследования

 

 

Риноскопия.

Основными показаниями к проведению эндоскопического обследования носовой полости являются чихание, затрудненное дыхание носом, выделения различного характера (гнойные, кровянистые, слизистые), деформация спинки носа и морды. Риноскопию выполняют животному под общей анестезией. В ходе риноскопии оценивают состояние слизистой оболочки, выявляют причину выделений из носовой полости и проводят прицельную биопсии опухоли или патологического очага, извлечение инородного тела, бактериальный посев.

Ларингоскопия, трахеоскопия, бронхоскопия, торакоскопия.

 

Эндоскопическое исследование органов дыхательной системы, в отличие от методов лучевой диагностики, является основополагающим для постановки окончательного диагноза. Основными показаниями к проведению эндоскопии дыхательной системы и органов грудной полости в совокупности являются: хрипы, свистящее удушье, кашель с отделением или без отделения мокроты, подозрение на новообразование в грудной полости, выявленное рентгенологически. Эндоскопия органов дыхательной системы и грудной полости позволяет оценить состояние органа, выявить патологические изменения, оценить характер их распространения и, при необходимости, провести биопсию патологического очага.

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта.

            Исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и, в некоторых случаях, толстого отдела кишечника выполняют животному под общей анестезией.

 Проведение ректоскопии не требует седации животного.

Показания к проведению эндоскопического исследования желудочно-кишечного тракта: дисфагия, срыгивание и рвота после приема корма, рвота и дефекация с примесью крови, инородное тело пищевода и желудка, гастроэнтероколит, новообразование ЖКТ, кровотечение и др.

Подготовка животного к исследованию: голодная диета в течение 12 часов. При исследование толстого отдела кишечника назначают вазелиновое масло, «Дюфалак», очистительные клизмы или прием препарата «Фортранс».

Цистоуретроскопия — метод исследования мочевого пузыря и уретры.

Основными показаниями к проведению данного исследования служат: макрогематурия, очаговое и диффузное изменение стенки мочевого пузыря, выявляемое при ультразвуковом исследовании. Цистоскопия является дополнительным методом диагностики, позволяющим оценить состояние слизистой оболочки, выявить новообразования стенки, оценить степень поражения, провести биопсию и определить тактику лечения.

Артроскопия — метод дополнительной визуальной диагностики патологии сустава.

Артроскопия позволяет не только установить точную причину хромоты у животного, что не всегда возможно сделать при клиническом осмотре и контрастной артрографии, но и провести эндоскопическую операцию по устранению выявленной патологии.

Итак, эндоскопическое исследование — это не только современный метод визуальной диагностики заболеваний естественных полостей в организме животного, но и мало инвазивный метод хирургического лечения у мелких домашних животных. Эндоскопия позволяет выявить патологический очаг (опухоль), провести прицельную биопсию для постановки окончательного диагноза и выполнить хирургические манипуляции.

Подготовка пациента к проведению диагностики заключается в лишении пищи минимум на 12 часов, если речь идет о ЭГДС или бронхоскопии, и глубокой очистительной клизме в случае назначения колоноскопии. Это необходимо для того, чтобы частички корма или каловые массы не мешали визуализации мельчайших деталей на слизистой исследуемого органа. Кроме того, процедура эндоскопии у животных проводится под общей анестезией, чтобы не подвергать пациента стрессу от неприятных ощущений и фиксации и для подавления рвотного рефлекса в случае с ЭГДС и бронхоскопией.

Данный метод широко используется с диагностической и лечебной целью в ветеринарной хирургии и ортопедии, гастроэнтерологии, пульмонологии, урологии и других областях ветеринарии.

Теперь в нашей клинике мы проводим  лапароскопическую  стерилизацию !

Лапароскопическая стерилизация – это новое слово в хирургии, при котором все необходимые манипуляции в брюшной полости животного хирург совершает через крохотные отверстия длиной 3-5 мм!

Для начала стоит определиться, что же мы имеем в виду, говоря о лапароскопической стерилизации. Речь идет о кастрации женских особей при помощи эндоскопического оборудования, что подразумевает хирургический доступ в брюшную полость через 2-3 прокола, удаление яичников (при необходимости и матки) через эти же проколы специальными манипуляторами.

Операция производится под общим наркозом и продолжается менее 30 минут.

Лапароскопическая стерилизация собак и кошек обладает целым рядом неоспоримых преимуществ перед традиционной хирургической операцией:

+ Отсутствует риск развития послеоперационного воспаления и осложнений так, как отсутствует непосредственный контакт перчаток хирурга с операционным полем.  Следовательно не нужно колоть дополнительные лекарства.

+ Уникальная эндоскопическая техника дает возможность детально изучить органы и ткани животного на специальном мониторе, благодаря чему можно выявить любые сопутствующие патологии.

+ Крохотные разрезы практически не вызывают боли.  Два очень маленьких прокола (3-5 мм)

+ Послеоперационные шрамы (их практически нет) НЕ нуждаются в специальной обработке

+ Не нужен послеоперационный уход за животным

+ Время операции кошек в среднем 10 минут, собак, хорьков, кроликов - 20-25 минут.

+ Не нужно надевать попону

+ Не нужно снимать швы (потому что швов нет)

+ Удобно для стерилизации диких и проблемных животных

+ Цены вполне разумные и приемлемые

+ Производится эндоскопический осмотр органов брюшной полости (с видеозаписью) до операции и осмотр (с видеозаписью) значимых мест после  операции. При желании владельца животного - выдается видеозапись операции.

Стерилизация до полового созревания – лучший выбор!

Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 8-16 недель.

Анестезия и хирургические факторы в настоящее время уже достаточно хорошо развиты для ранней стерилизации котят и щенков. Ссылаясь на статистические данные можно сказать, что непереносимость наркоза у малышей меньше и отходят/восстанавливаются они лучше, чем прооперированные в более старшем возрасте животные.

 

Вызов врача на дом

Стоимость вызова 300 рублей

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

 

 ~ СКИДКА 10% пенсионерам!

(*подробнее по телефону клиники)