Лечебно-диагностический центр
8 (4912) 24-26-82, 24-28-11
Работаем круглосуточно!
24 часа

Экто- и эндопаразиты

Экто – эндопарапзиты (блохи, вши, власоеды, клещи; круглые, плоские, ленточные черви способы заражения, профилактика). 

На собаках часто паразитируют насекомые (блохи, вши, власоеды), вызывая беспокойство животных, зуд, расчесы, облысение кожи. Эти эктопаразиты распространены повсеместно. Все энтомозы имеют общее в патогенезе, клинических проявлениях, одинаковый подход к диагностике, лечению, профилактике и мерам борьбы. Поэтому, не выделяя отдельные болезни, вызываемые разными отрядами этих насекомых, мы объединили их в один раздел.
Возбудители. На собаках чаще всего паразитируют собачья, кошачья и человеческая блохи.Взрослые насекомые бескрылы, тело сильно сжато с боков, ноги сильные, длинные, с многочисленными шипами, антенны короткие, булавовидные, спрятанные в покое в углублениях по бокам головы. Ротовые органы приспособлены для прокалывания кожи и кровососания. Блохи - мелкие насекомые с телом, не превышающим обычно в длину 2-4 мм.
Возбудитель имеет на нижнем крае головы и на заднем крае переднего грудного сегмента ктенидии (ряд шипиков в виде гребенчатого образования с остриями, направленными назад), состоящие из 7-9 шипиков, причем первый шипик в головном ряду и нижний шипик в грудном ряду ктенидии короче остальных.
Биология.
Блохи - временные паразиты. Самки блох откладывают очень мелкие, овальные, беловатого цвета яйца, сбрасывая их (яйца неклейкие) на хозяина, откуда они могут скатываться на подстилку, землю, пол. Через 1-2 недели при благоприятных условиях из яиц выходят личинки с тонким червеобразным телом, ведущие свободный образ жизни и питающиеся разлагающимися органическими веществами и остатками корма. Через несколько дней личинки окукливаются в коконе. Через 12 дней из куколки выходит взрослая блоха, ведущая паразитический образ жизни.
Кровь сосут самцы и самки. Способны к длительному голоданию (до 18 месяцев) вне тела хозяина.
Вши. На собаках паразитирует один вид вшей. Это мелкие (1,6- 2,4 мм) бескрылые насекомые с телом, сплющенным в дорзовентральном направлении. Ширина головы в 2-3 раза меньше ширины груди. С каждой стороны головы отходят по одной пятичлениковой антенне. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаза отсутствуют. Свободные концы трех пар ног, причлененных к груди, оканчиваются мощными коготками, которыми насекомые охватывают волосы, крепко фиксируясь на хозяине. Брюшко, состоящее из 8-9 сегментов, у самцов закруглено, а у самок - с треугольной выемкой.
Биология.
Вши - постоянные эктопаразиты. Развитие по типу неполного превращения (стадия куколки отсутствует). Самки откладывают яйца (гниды), приклеивая их к прикорневой части волос маточным секретом. Яйца продолговато-овальные, бело-желтого цвета, блестящие. Из яиц через 1,5-2 недели выходят личинки, похожие на материнские особи, но меньшего размера и светлой окраски. Через 20-30 мин личинки начинают сосать кровь. После трех линек (через 14-21 день) личинки становятся половозрелыми. Вши паразитируют только на специфических хозяевах, кровь сосут самцы и самки, а также их личинки.
Власоеды - мелкие (1-2 мм длиной) бескрылые насекомые с телом, сплюснутым в дорзовентральном направлении. Голова шире груди, плоская, четырехугольная. Ротовой аппарат грызущего типа. Глаза слабо развиты. Грудь состоит из трех, а брюшко - из девяти сегментов. Брюшко длиннее головы и груди вместе взятых.
Биология.
Власоеды - постоянные эктопаразиты. Развитие по типу неполного превращения. Самки откладывают яйца, приклеивая их на прикорневую часть волос маточным секретом. Цикл развития такой же, как у вшей.
Эпизоотологические данные. Насекомые (эктопаразиты) собак распространены повсеместно. Встречаются на животных во все времена года. Блохи слабо адаптированы к определенным видам животных и могут с собак переходить на человека. Вши и власоеды собак паразитируют только на собаках.
Заражение животных происходит при непосредственном контакте здоровых с инвазированными, а также через предметы ухода.
Щенкам паразиты передаются от матери. Эктопаразиты на собаках чаще встречаются при неудовлетворительных условиях их содержания в сырых помещениях и неполноценном питании.
Насекомые могут быть механическими и биологическими переносчиками возбудителей инвазионных, инфекционных и вирусных болезней. Так, собачья, кошачья, человеческая блоха, собачий власоед являются промежуточными хозяевами цестоды.
Патогенез.
Блохи и вши при кровососании прокалывают кожу и вводят слюну, обладающую токсическими свойствами. У интенсивно инвазированных развивается эритропения.
Эктопаразиты ползанием по телу животных, укусами вызывают зуд и расчесы, ведущие к развитию дерматитов. При этом собаки лишаются отдыха, у них снижаются внимание, послушание и работоспособность, много сил животное затрачивают на борьбу с эктопаразитами.
Симптомы.
Основной симптом при паразитировании насекомых - зуд кожи. Молодые собаки поражаются интенсивнее и тяжелее переносят инвазию. Животные сильно беспокоятся, расчесывают зудящие участки кожи, вследствие чего на этих местах появляются ссадины, царапины, вызывая дерматит, флегмоны, облысение и истощение. Собаки, инвазированные блохами, часто пытаются ловить насекомых, производя при этом характерные щелкающие звуки зубами.
Диагноз.
Эктопаразитов легко обнаружить при осмотре наружных покровов собак. Власоедов можно отличить от вшей под микроскопом (у власоедов голова шире груди, у вшей уже).
Лечение.
Для уничтожения эктопаразитов на теле собак используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.
Все препараты сильнее действуют на личинок, затем на взрослые формы, убивая их, но не оказывают губительного действия на яйца. В связи с этим все обработки нужно проводить минимум дважды: летом - через 10-12 дней, зимой - через 14-18 дней. При применении инсектицидов с длительным остаточным действием ограничиваются разовой обработкой.
Собак моют зоошампунем, что ведет к гибели эктопаразитов, очищению кожи и исчезновению запаха.
В холодное время года применяют дусты пиретрума, 2%-ного севина, 3-5%-ного хлорофоса (10-30 г на животное). На время обработки (10-15 мин) животных помещают в специальный мешок с кисетным швом для фиксации верхней части шеи. Обработку дустами рекомендуется проводить вне помещений или в просторной, хорошо проветриваемой комнате. Следят за тем, чтобы препарат не попал в корм. Лица, производящие обработку, должны быть в спецодежде, защитных очках и марлевых масках.
Предлагают к применению также 0,75-1 %-ный водный раствор хлорофоса, 0,5%-ные водные эмульсии трихлорметафоса-3 и карбофоса, 0,15%-ную эмульсию циодрина, 0,25- 0,5%-ную суспензию севина, 0,5%-ную суспензию эктобактерина, 4%-ную эмульсию мыла К, аэрозоль «Акродекс» и дерматозоль.
Профилактика и меры борьбы.
 Не допускают контакта здоровых собак с инвазированными, соблюдают ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила по уходу за животными и их содержанию, ежемесячно осматривают кожный покров. При обнаружении эктопаразитов инсектицидами обрабатывают не только собак, но и помещение, а также предметы, с которыми соприкасались инвазированные животные. С этой целью можно использовать: 1 %-ный водный раствор хлорофоса, 1 %-ные эмульсии карбофоса или трихлорметафоса-3, 0,5%-ную суспензию севина, 5%-ную эмульсию ксилонафта и др. Полы должны быть с твердым покрытием, без щелей, так как в них устраивают гнезда личинки блох. Собачьи коврики периодически проглаживают горячим утюгом.
Эндопаразиты у собак.
Эндопаразиты животных (внутренние паразиты) - паразитические организмы, обитающие во внутренних органах животных, называемых хозяевами, в том числе и внутри их отдельных клеток (внутриклеточный паразитизм).
 
Условно эндопаразитов можно разбить на 3 группы:
1 – полостные (обитают в полостных органах, сообщающихся с внешней средой: лёгкие, кишечник, мочеполовые органы);
2 – тканевые (обитают: в крови, лимфе, а также соединительной, нервной, мышечной тканях);
3 – внутриклеточные (поражают отдельные клетки организма хозяина).
 
Наиболее распространёнными эндопаразитами животных в средней полосе являются возбудители таких заболеваний, как пироплазмоз (паразитируют в эритроцитах, разрушая их), различные гельминтозы (в отдельные стадии своего развития могут паразитировать как в полых, так и в паренхиматозных органах животных), а также простейшие, паразитирующие в кишечнике и вызывающие такие заболевания, как изоспороз, кокцидиоз.
 
Все эндопаразиты оказывают патогенное действие на организм:
- механическое раздражение, повреждение тканей или органов;
- токсическое действие (отравление продуктами обмена веществ паразитов);
- сенсибилизация организма с последующим развитием аллергических реакций;
- конкурентное действие, поглощение жизненно-необходимых для организма хозяина питательных веществ (обычно кишечные гельминты);
- отягощение течения других заболеваний;
- присоединение вторичной инфекции.
 
Клинические проявления заболевания различны и обусловлены поражением органов и систем, в которых обитает паразит, а также количестве эндопаразита в организме хозяина. Так при пироплазмозе клинические симптомы – это повышение общей температуры тела, апатия, отсутствие аппетита, системные поражения почек и печени, а при изоспорозе – это всего лишь хроническая диарея, без угнетения основных функций организма и угрозы жизни животного.
 
Профилактикой заболеваний, вызываемых эндопаразитами, является своевременное проведение дегельминтизации животных, обработки от эктопаразитов (так как они являются переносчиками многих гельминтозов, пироплазмоза, дирофиляриоза).
 
 

Вызов врача на дом

Стоимость вызова 300 рублей

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.

 

 ~ СКИДКА 10% пенсионерам!

(*подробнее по телефону клиники)